Фотография: Ян Гамачек / Zuma / TASS

Ответ российских властей на высылку дипломатов из Чехии оказался сильнее, чем того ожидали в Праге. Об этом 19 апреля сообщает издание iROZHLAS со ссылкой на главу МВД и временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Чехии Яна Гамачека.

«Ответ был сильнее, чем мы ожидали. Мы должны были этого ожидать, но Чехия ничего не сделала. Мы стали жертвами российских операций», — отметил Гамачек.

Он планирует встретиться с премьер-министром страны Андреем Бабишем и поднять вопрос целесообразности дальнейших шагов со стороны Праги. Одним из вариантом может стать сокращение числа сотрудников российского посольства в Чехии, отметил глава МВД.

Кроме того, Гамачек заявил, что нельзя оставлять без внимания высылку заместителя чешского посла. По словам министра, работа чешского посольства в настоящее время парализована, так как политический и экономический департаменты не работают.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

О том, к каким последствиям может привести обострение в отношениях России и Чехии, и что его спровоцировало — в материале RTVI.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!