Фотография: Imago Images / Xinhua / TASS
Министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес Гарсия ушел в отставку из-за скандала с вакцинами: прививку от COVID-19 получали в первую очередь приближенные к властям. Копию заявления об отставке на имя президента страны он 20 февраля выложил в своем твиттере.

«Отвечая на ваш прямой запрос, заявляю о своей отставке с должности министра здравоохранения. Воспользуюсь этой возможностью, чтобы прояснить свою позицию относительно вскрывшихся обстоятельств <...> Это произошло в результате ошибки моего личного секретаря при распределении людей в группы вакцинации. В тот момент я был в провинции Энтре-Риос. Но в любом случае я беру на себя ответственность за ошибку», — написал бывший министр здравоохранения.

Новой главой Минздрава уже назначили Карлу Виссотти, которая была заместителем Хинеса Гонсалеса Гарсии по вопросам доступности здравоохранения. Как уточняет газета La Nacion, она уже приступила к выполнению обязанностей.

Скандал с VIP-вакцинацией, как ее окрестили аргентинские СМИ, начался с того, что журналист Орасио Вербицки 19 февраля в эфире местного радио рассказал, как делал прививку по знакомству. В частности, журналист заявил, что для получения вакцины позвонил «старому другу» Хинесу Гонсалесу Гарсии, который все устроил.

Позже выяснилось, что Минздрав отложил три тысячи доз вакцины «Спутник V», чтобы без очереди раздавать их приближенным к властям, еще из первой партии, которая пришла из России. В числе тех, кто привился от COVID-19 таким способом, в частности, племянник Гонсалеса Гарсии. Кроме того, вакцину «по знакомству» сделали другу президента Альберто Фернандеса Эдуардо Вальдесу и сенатору Хорхе Таиане, выяснил Clarin.

Ухода главы Минздрава в отставку потребовал президент Аргентины.

Незадолго до скандала Хинес Гонсалес Гарсия давал интервью местному радио. Ведущий спросил у министра здравоохранения, как он относится к новостям о «привилегированных» вакцинациях, когда от COVID-19 прививаются, например, мэр города, его семья и водитель. «Мне это не нравится. Смотрите, у меня есть два заместителя, которые заболели именно потому, что мы в точности соблюдаем правила. И даже несмотря на то, что они работают в системе здравоохранения, у них не было приоритета», — ответил тогда Гонсалес Гарсия.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!