Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что люди, которые получили прививки от коронавируса, все равно должны носить защитные маски. Об этом 15 января сообщает ТАСС.

Министр пояснил, что вакцинированные сами защищены от ковида, но они могут заразить других. «Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — подчеркнул он.

Мурашко добавил, что отказаться от масок можно будет только после того, как у жителей России выработается коллективный иммунитет к коронавирусу.

Директор центра Гамалеи (разработчика вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург считает, что привитые с высоким уровнем антител могут отказаться от масок, так как это поможет укрепить иммунитет.

На Сахалине власти собираются разрешить вакцинированным не носить маски. По словам главы региона Валерия Лимаренко, после прививки люди будут получать бейджики, которые подтверждают прохождение вакцинации. Он уточнил, что подробности процедуры объяснит Роспотребнадзор.

Об опасности дискриминации вакцинированных людей предупреждает специалист по биоэтике философского факультета МГУ Елена Брызгалина. В разговоре с РБК она отметила, что выдача паспортов вакцинации грозит разглашением врачебной тайны.

Директор музея истории медицины медицинского университета имени Сеченова Марина Черниченко напомнила, что раньше люди старались скрывать, что сделали прививку от оспы. Шрам, оставшийся в месте укола, считали печатью Антихриста, и поэтому никаких отличительных знаков о вакцинации не давали.

Выдача паспортов вакцинации началась в России 1 января. Документ можно получить в электронном виде на портале госуслуг, однако он не дает каких-либо преимуществ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!