Фотография: Eugene Hoshiko / AP
Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах подал рапорт об отставке. Об этом сообщили в пресс-центре ВМС.

upd 1
Шенбаха внесли в список украинского ресурса «Миротворец» за участие «в попытках легализации оккупации» Крыма и «в актах гуманитарной агрессии против Украины».

«Я только что попросил федерального министра обороны немедленно освободить меня от моих обязанностей и обязанностей главы военно-морского флота <...> Федеральный министр принял мою просьбу», — приводятся в сообщении слова Шенбаха.

Вице-адмирал пояснил, что подал в отставку из-за заявления, что Крым не вернется Украине, которое он сделал 21 января во время визита в Индию. По словам Шенбаха, он высказал личное мнение, но оно было воспринято как официальная позиция. Шенбах сказал, что уходит, чтобы предотвратить дальнейший имиджевый ущерб ВМС Германии, Бундесверу и Федеративной Республике Германии.

Высказывание Шенбаха

Во время визита в Индию Шенбах заявил, что Крымский полуостров потерян для Украины и никогда не вернется в ее состав. Он также назвал чепухой разговоры о вторжении российских войск на территорию Украины. По словам вице-адмирала, президент России Владимир Путин требует только уважения «и, вероятно, заслуживает его», причем это желание легко исполнить.

Министерство обороны Германии дистанцировалось от высказывания Шенбаха. «Содержание и формулировки заявления никоим образом не соответствуют позиции Минобороны», — заявили агентству DPA в пресс-службе министерства.

Министерство иностранных дел Украины после заявления Шенбаха вызвало посла ФРГ в Киеве Анку Фельдхузен. «Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Выражено также глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия», — говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

Напряжение между Россией и Украиной

В последние месяцы в западных СМИ с высокой регулярностью появляются сообщения о том, что Россия может планировать начало войны на Украине. Об этом, как утверждают издания, свидетельствуют спутниковые снимки, на которых видно, как российская армия и военная техника в большом количестве подошли к украинской границе.

Представители США и Европы угрожают России санкциями на случай, если войска РФ вторгнутся на Украину. Москва, в свою очередь, отрицает планы по вторжению в соседнюю страну и объясняет скопление войск на украинской границе реакцией на продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам.

В первой половине января Россия провела три раунда переговоров с представителями США, НАТО и ОБСЕ по поводу гарантий взаимной безопасности между сторонами. Дискуссии завершились нежеланием оппонентов Москвы пойти на уступки по ключевым вопросам консультаций: отказ НАТО от политики «открытых дверей», отвод сил и инфраструктуры альянса на позиции 1997 года, предоставление гарантий о невступлении Украины и Грузии в НАТО. В то же время западные коллеги согласились обсудить ограничение развертывания ракетных систем и сокращение масштабов учений, а также возобновить контакты по линии военных.

20 января Джо Байден заявил, что, по его мнению, президент России Владимир Путин не планирует начинать войну с западными странами, но «будет испытывать Соединенные Штаты и НАТО настолько серьезно, насколько только сможет».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!