Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Бывший схимонах Сергий (Романов) объявил сухую голодовку в столичном СИЗО-7 в знак протеста против своего уголовного преследования. Об этом 11 января сообщил ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву.

«Он еще 5 января написал заявление о том, что объявляет сухую голодовку. Он только смачивает губы водой, а так не ест и не пьет», — сказала она. Член ОНК отметила, что бывший схиигумен считает незаконными свой арест и задержание.

По ее словам, Романов не ест еще с 30 декабря, но тогда он отказывался от пищи из-за поста. «Сергий похудел на 7 кг, но выглядит неплохо», — добавила Меркачева.

Романова задержали 29 декабря. Силовики оцепили здание Среднеуральского женского монастыря, где он был вместе с паломниками.

После задержания Романова отправили в Москву. На него завели уголовные дела по статьям о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповедания и о самоуправстве. Свою вину он не признал. Басманный суд Москвы арестовал бывшего схиигумена на два месяца.

Сергий — один из наиболее известных священников Урала. Весной его запретили в служении из-за радикальных взглядов на пандемию коронавируса, вскоре после этого он захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь и продолжил проводить там богослужения. В октябре его отлучили от церкви.

Следственный комитет в начале октября завел уголовное дело по факту издевательств над детьми в Среднеуральском монастыре. По данным ведомства, в период с 2004 по 2019 год побоям подверглись семеро детей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!