Фотография: Stefan Boness / Imago / TASS
Корпорация Google объявила об отказе от продажи таргетированной рекламы, которую показывают на основе истории браузера. Об этом сообщается в блоге компании.

«Люди не должны соглашаться с тем, что их активность в интернете отслеживают, чтобы показывать релевантную рекламу. А рекламодателям не нужно следить за отдельными пользователями, чтобы улучшить свои показатели в области рекламы», — написал директор по управлению продуктами Дэвид Темкин.

Повсеместное распространение отслеживания активности пользователей привело к тому, что 72% людей ощущают, что почти за всеми их действиями следят, а 81% заявили, что риски от сбора данных перевешивают потенциальную выгоду, — следует из данных Pew Research Center, которые приводит Google. «Если реклама не будет развиваться и решать проблемы, из-за которых растут опасения по поводу конфиденциальности и использования личных данных, мы рискуем будущим свободного и открытого интернета», — написал Темкин.

В компании отметили, что необязательно нарушать конфиденциальность пользователей, чтобы показывать им релевантную рекламу. В качестве альтернативы распространенным методам Google предлагает рекламодателям использовать обезличенные данные пользователей, объединенные в категории по интересам.

Кроме того, Темкин напомнил, что уже к апрелю в браузере компании Chrome появятся функции настройки конфиденциальности — в частности, пользователи смогут выбирать, хотят ли они видеть релевантную рекламу. Даже если они не откажутся от нее, в компании обещают сохранять приватность личных данных.

Компания также в очередной заявила о приверженности идеям конфиденциальности в интернете. Первый шаг в этом направлении Google сделала в 2019 году, когда анонсировала политику Privacy Sandbox («конфиденциальная песочница») в отношении браузера Chrome. В ее рамках, в частности, компания пообещала отказаться от сторонних cookie-файлов в течение двух лет.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!