Фотография: Zuma / TASS
Компания Google запустила 19 ноября облачный игровой сервис Stadia. Об этом сообщили в блоге компании.
Тезисы публикации
  • Компания также выпустила специальный контроллер
  • Пока он доступен только в 14 странах
  • В России запуск Stadia был отложен на более поздний срок

«Начиная с сегодняшнего дня играть в игры на телевизоре 4K без консоли, запускать игры в браузере Chrome на простом ноутбуке или получать удовольствие от самых объемных игр из когда-либо созданных на вашем телефоне — это реальность», — отметили в компании.

Как пояснили в Google, эта платформа должна позволить игрокам даже с маломощными компьютерами играть в современные игры лишь при наличии скоростного интернета. Сначала сервис будет работать только по платной подписке Stadia Pro за $9,99 в месяц. Бесплатный вариант подписки будет доступен в следующем году.

Google также выпустила специальный контроллер. Сначала Stadia будет доступна в 14 странах: США, Великобритании, Канаде, Бельгии, Финляндии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции. Список стран будет расширяться.

В конце сентября Google представил собственный игровой сервис с платной подпиской. Подписка на Google Play Pass обойдется в $4,99 в месяц и предоставит доступ больше чем к 350 играм и приложениям. Поддерживать Play Pass смогут устройства с операционной системой Android 4.4 или новее.

Одним из первых стриминговых сервисов для игр был OnLive, который запустился в 2010 году. Пользователи отмечали, что у него были проблемы с задержкой и качеством картинки. В 2015 году Sony купила OnLive и закрыла сервис. Сейчас в мире работают несколько таких платформ — например, Nvidia GRID (в прошлом — GeForce NOW), Playstation Now, Loudplay и Playcloud. Осенью 2018 года Microsoft показала свой стриминговый сервис для игр — Project xCloud, с помощью которого можно будет запускать игры от Xbox на любом устройстве.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!