Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP

В ночь с 5 на 6 ноября в Лондоне прошел ежегодный «Марш миллиона масок» — международная антиправительственная акция протеста, которая на этот раз закончилась боями с полицией. RTVI рассказывает, как англичане в очередной раз «отпраздновали» этот день и против каких проблем они вышли бороться в 2021 году.

Что такое «Марш миллиона масок»

«Марш миллиона масок» — акция, участники которой выходят на улицы своего города (самым масштабным мероприятием обычно оказывается марш в Лондоне) и протестуют против, в частности, коррупции в среде политиков, милитаризма и слежки за гражданами со стороны правительства. Протест связывают с международной группировкой Anonymous. Впервые акция прошла в 2012 году.

Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Zuma / TASS
Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP
Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP

Протестующие, выходя на митинг, надевают так называемую маску Гая Фокса (или маску Анонимуса), которую носили персонажи фильма-антиутопии «V значит Вендетта», рассказывающего о революционере, борющемся с тоталитарным режимом в недалеком будущем. В то же время Гай Фокс — реальный исторический персонаж английской истории. Он был английским дворянином, прославившимся тем, что в 1605 году поучаствовал в неудачном Пороховом заговоре с целью убить короля Якова I посредством взрыва в парламенте.

Дата акции приурочена ко дню попытки покушения на короля, которое, по замыслу заговорщиков, должно было состояться 5 ноября 1605 года (этот день также называют Ночью костра, или Ночью Гая Фокса). После выхода «V значит Вендетта» маска стала символом мирового протестного движения.

Против капитализма и локдаунов

В 2021 году активисты собрались в ночь на 6 ноября в центре Лондона, пишет Би-би-си. По данным столичной полиции, в городе начались столкновения, в результате которых пострадали 8 полицейских, а 12 человек задержали. Всего, как сообщает ABC News, на акции собрались несколько сотен человек.

Протестующие, надевшие маски Гая Фокса, запустили фейерверки на Трафальгарской площади, а также сожгли куклу премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Один из протестующих скандировал: «Гори, Борис, гори». Впоследствии активисты переместились на Парламентскую площадь, где они столкнулись с полицией в защитном снаряжении. Некоторые демонстранты оскорбляли и ругали полицейских с помощью громкоговорителей. В подавлении протеста участвовали конные отряды и полицейские собаки, а в британской столице установили специальные полицейские баррикады.

Марш не обошелся без актуальной политической и социальной повестки. Многие демонстранты держали плакаты, на которых были написаны лозунги против локдаунов в период коронавируса. Один из протестующих, который представился как Ричард, сказал Би-би-си, что в 2021 году «Марш миллиона масок» стал логичным продолжением акций против ковид-ограничений.

Один из участников акции держал в руках портрет Джулиана Ассанжа, — журналиста, основавшего проект WikiLeaks, который, в частности, разоблачал военные преступления армии США в Ираке, а над протестующими развевался флаг Палестины. Активисты также протестовали против капитализма. Издание Evening Standard пишет, что на акцию в том числе пришли анархисты и противники обязательной вакцинации.

Толпу развлекал активист Пирс Корбин — брат оппозиционера и бывшего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина — устроивший шоу с выдуванием огня изо рта.

Реакция российского МИДа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем аккаунте в Telegram не обошла «Марш миллиона масок» вниманием и выложила видео, снятое одним из свидетелей акции. На опубликованных кадрах запечатлена схватка полицейских и протестующих. В подписи к ролику Захарова раскритиковала риторику, которую, по ее словам, применяют западные журналисты, когда освещают российские акции протеста.

«Обычно в таких случаях британские коллеги пишут посты следующего содержания: „Потрясены насилием, примененным сегодня против мирных протестующих и журналистов в России”. На видео Британия. Надеюсь, в Лондоне не будут стесняться и посвятят эту незатейливую агитку самим себе. Повод есть — на британских просторах разворачивается очередная правочеловеческая пастораль», — написала она.

Заместитель помощника комиссара полиции Джейн Коннорс указала, что некоторые протестующие специально пользуются такими мероприятиями для того, чтобы подраться с полицией.

«Группы, конечно, имеют право протестовать. Но меня беспокоит то, что некоторые группы приезжают в Лондон, чтобы специально спровоцировать насилие и беспорядки, в том числе атакуя полицейских. Это недопустимо. Наш план работы полиции [на акции] был разработан с учетом этого риска», — объяснила она.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!