Фотография: Imago / TASS
Городской совет Дрездена объявил «чрезвычайное положение» из-за возросшей активности ультраправых и неонацистов. Об этом 1 ноября сообщил Spiegel.
Тезисы публикации
  • Дипломаты признали, что должны укрепить демократию и защитить жертв правого насилия
  • На последних выборах в городской совет ультраправая партия получила больше 17% голосов
  • Еще в Дрездене есть националистическое движения PEGIDA против мигрантов и исламизации Европы

За резолюцию проголосовали 39 депутатов, в том числе «зеленые», «левые», социал-демократы, свободные демократы и независимые депутаты. Против высказались 29 депутатов.

По словам политиков, «антидемократические, антиплюралистские, ксенофобские и правоэкстремистские воззрения и действия, в том числе и насилие, все сильнее заметны в Дрездене». Чтобы противостоять этим явлениям, депутаты намерены укреплять демократическую культуру в повседневной жизни, а также лучше защищать представителей меньшинств и жертв ультраправого насилия.

Выборы в парламенты Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии, которые прошли осенью этого года, показали, что право-популистские тенденции особенно распространились в федеральных землях на территории бывшей ГДР. Например, ультраправая партия «Альтернатива для Германии» получила больше 17% голосов на выборах в городской совет Дрездена.

По данным правозащитной ассоциации RAA Sachsen, за 2018 год к ним за помощью обратились 60 жителей Дрездена, которые стали жертвами правого насилия. За год до этого пострадавших было меньше — 52 человека. Генеральный директор RAA Sachsen Роберт Круше называет эти данные «только верхушкой айсберга», потому что многие просто не говорят о бытовой дискриминации.

В 2014 году в Дрездене появилось националистическое движение под названием «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА). Его сторонники выступают против исламизации Европы, «религиозных войн на немецкой земле» и «религиозного фанатизма». ПЕГИДА была особенно активной во время миграционного кризиса 2015-2016 годов.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!