Фотография: Pavel Golovkin / AP
Государственный департамент США заявил, что за отравлением политика Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» стоит ФСБ. Об этом 23 декабря написало Hill со ссылкой на представителя ведомства.

«Соединенные штаты считают, что сотрудники Федеральной службы безопасности использовали нервно-паралитическое вещество „Новичок“ для отравления Навального. Других правдоподобных объяснений, кроме причастности и ответственности за это российских властей, нет», — заявили в Госдепе.

В ведомстве отметили, что Россия представила большое количество противоречивых теорий заговора. Но все они, подчеркнули в ведомстве, отвлекали внимание от серьезных вопросов, на которые российское правительство не ответило.

Официальный представитель ведомства также сказал, что они полностью доверяют выводам экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Hill пишет, что это заявление может усилить напряженность между Москвой и Вашингтоном. Издание подчеркивает, что обвинения появились в тот момент, когда США борются с кибератаками на свои учреждения. Некоторые высокопоставленные чиновники называют виновными в них Россию, добавило Hill.

CNN отмечает, что США, в отличие от Евросоюза и Великобритании, не вводили санкций против России из-за отравления Навального. При этом, по словам источников телеканала, они были подготовлены, но правительство их не одобрило. CNN добавил, что президент США Дональд Трамп никогда конкретно не обвинял Россию в отравлении оппозиционера.

В середине декабря CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel в совместном расследовании назвали имена сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального. Расследователи узнали их после анализа метаданных звонков и сопоставления их с базами данных. Президент России Владимир Путин заявил, что это «вброс», при этом он признал, что сотрудники ФСБ следили за оппозиционером.

21 декабря Навальный выложил на своем ютьюб-канале телефонный разговор с одним из фигурантов расследования. Оппозиционер представился ему помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Собеседник политика назвал операцию хорошо спланированной. По его словам, неудачной она оказалась из-за стечения обстоятельств. Он сослался на экстренную посадку самолета в Омске, когда Навальному стало плохо в полете, а также на действия врачей скорой помощи, которые ввели политику атропин. В ФСБ разговор назвали подделкой.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!