Фотография: Евгений Курсков / ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. Об этом 15 июня сообщает ТАСС.

Одна из поддержанных поправок повышает возраст на приобретение охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.

Такое правило не будет касаться граждан, которые прошли или проходят военную службу. Также оно не распространяется на служащих в государственных военизированных организациях, которые имеют воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Кроме того, Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает наказание за незаконное изготовление оружия. Преступления, связанные с нелегальным сбытом огнестрельного оружия, будут переведены в разряд тяжких. Максимальный срок лишения свободы составит до 15 лет, а максимальный штраф — до 800 тысяч рублей. Нелегальный оборот оружия с использованием интернета приравняют к преступлению, совершенному по предварительному сговору.

Также был принят проект, предусматривающий ужесточение контроля за гражданским оружием, включая административные штрафы за невыполнение требований сотрудников Росгвардии.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн ранее рассказал, что документом также предполагается электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информационной системе (ГИС) Росгвардии.

Глава Росгвардии Виктор Золотов после ЧП в Казани предложил вернуть возрастной ценз в 21 год вместо 18 лет для выдачи лицензии на владение оружием. По его словам, для получения охотничьего билета претенденты должны проходить курсы «молодого бойца».

Утром 11 мая в школе в Казани произошла стрельба. При входе в учебное заведение 19-летний Ильназ Галявиев взорвал самодельную бомбу, а потом стал стрелять из оружия, которое было официально зарегистрировано. Жертвами нападения стали девять человек: семеро учеников и двое взрослых.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!