Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. Об этом 21 ноября сообщается на официальном сайте Госдумы.
Тезисы публикации
  • Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года
  • За нарушение правил предусмотрен штраф от 30 до 200 тысяч рублей
  • По оценке экспертов, многие иностранные производители могут уйти с российского рынка

UPD 2. Госдума перенесла вступление в силу закона об обязательной установке российского ПО на гаджеты на 1 января 2021 года. Раньше планировалось, что это произойдет 1 июля 2020 года.

UPD. Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и компьютеры. Документ 2 декабря опубликован на официальном сайте правовой информации.

Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. К этому времени правительство России должно составить конкретный перечень устройств, на которые распространяется действие закона, а также программ и приложений, без которых эти устройства не смогут появиться на отечественном рынке. За нарушение правил производителей и продавцов будут штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

В пояснениях к закону говорится, что теперь иностранными гаджетами будет легче пользоваться, поскольку потребителям не придется тратить время на установку дополнительных приложений. Кроме того, законодатели считают, что это также поможет продвижению российских программ на рынке информационных технологий.

С некоторыми устройствам могут возникнуть сложности. Например, Apple использует операционную систему iOS, которая вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. По мнению Антона Гуськова, представителя ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), после вступления закона в силу многим производителям придется пересмотреть свою модель работы в России и, возможно, совсем уйти с рынка.

16 ноября РАТЭК вместе с ассоциациями компаний розничной торговли (АКОРТ) и компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием провести по этой теме парламентские слушания. В письме говорилось, что новые условия продажи «окажут значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом».

По словам главы АКИТ Артема Соколова, новый закон не нужен ни производителям, ни продавцам, ни самим пользователям. «Мне не нужен закон, чтобы поставить „Яндекс. Навигатор“ и скачать „Сбербанк Онлайн“. Люди сами скачивают отечественные приложения, не потому что их обязывает закон, а потому что это удобные сервисы», — сказал Соколов. Кроме того, по оценке АКИТ, из-за принятия такого закона в России может вырасти серый рынок устройств.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!