Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Депутаты Госдумы приняли закон, который повышает возраст владения оружием для охоты и самообороны с 18 лет до 21 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Такое правило не будет касаться граждан, которые прошли или проходят военную службу. Также оно не распространяется на служащих в государственных военизированных организациях, которые имеют воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

С 18 лет оружие смогут покупать представители коренных малых народов, которые занимаются «традиционными промыслами в местах традиционного проживания», а также «работники юридических лиц с особыми уставными задачами».

16 июня Госдума также приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, усиливающие ответственность за незаконный оборот оружия.

Глава Росгвардии Виктор Золотов после ЧП в Казани предложил вернуть возрастной ценз в 21 год вместо 18 лет для выдачи лицензии на владение оружием. По его словам, для получения охотничьего билета претенденты должны проходить курсы «молодого бойца».

Утром 11 мая в школе в Казани произошла стрельба. При входе в учебное заведение 19-летний Ильназ Галявиев взорвал самодельную бомбу, а потом стал стрелять из оружия, которое было официально зарегистрировано. Жертвами нападения стали девять человек: семеро учеников и двое взрослых.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!