Фотография: Лесные пожары в Волгоградской области / ГУ МЧС России по Волгоградской области / ТАСС
В России в 2021 году выгорело 18,2 млн га леса, что является абсолютным рекордом с начала века. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лесной программы российского отделения «Гринпис» Алексея Ярошенко.

Оценка в 18,2 млн гектаров сгоревшего леса базируется на данных мониторинга Рослесхоза. В прошлом году сгорело 18,1 млн га российских лесов.

«Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», — заявил Ярошенко.

Представитель «Гринпис» подчеркнул, что статистика не включает случаи выгорания молодых лесов в России, когда деревья не смыкаются и горят весной во время пала сухой травы.

«По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий», — объяснил Ярошенко.

По его словам, из-за отсутствия спутникового мониторинга нет сравнимых данных о масштабах более ранних лесных пожаров. Ярошенко привел пример с «великим сибирским лесным пожаром» 1915 года, примерный масштаб которого исследователь Владимир Шостакович оценил в 14,2 млн га.

«В полной мере данные Шостаковича не сравнимы с нынешними, но, во всяком случае, можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю», — заключил Ярошенко.

По данным главы Якутии Айсена Николаева, площадь лесных пожаров в регионе составила почти 8,5 млн га, что стало максимумом за последние десять лет.

По оценке российского эколога и лидера «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, для восстановления лесов Якутии может понадобиться 300 лет, поскольку в условиях севера деревья растут медленней.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!