Фотография: Adobe Stock
Власти Гренландии решили отказаться от добычи нефти, газа и урана на своей территории из экологических соображений. Страна добывала их полвека. Об этом сообщается на сайте правительства автономной территории, входящей в Королевство Дания.

«Это решение было принято ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей индустрии туризма и для того, чтобы сосредоточить наш бизнес на устойчивом развитии», — уточняется в пресс-релизе правительства.

Недавнее исследование Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) показало, что на западном побережье Гренландии находятся залежи нефти на 18 млрд датских крон ($2,87 млрд). Крупные залежи, по предварительным оценкам, находятся и под морским дном на восточном побережье Гренландии.

15 июля спецпредставитель президента США по климату Джон Керри в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Вашингтон пока не намерен вводить углеродный налог на импортируемые товары по аналогии с Евросоюзом, однако изучит этот опыт.

Накануне Европейская комиссия приняла пакет предложений по проведению политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения для сокращения чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя эту инициативу комиссии, отметил, что эти меры затронут поставки российской металлопродукции, цемента и электроэнергии в Евросоюз на $7,6 млрд.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!