Фотография: Science Photo Library / Getty Images
В Греции родился ребенок от троих генетических родителей. Об этом 10 апреля написали на сайте местного издания News 24/7.
Тезисы публикации
  • Ученые создали эмбрион из половых клеток одного мужчины и двух женщин
  • До родов пациентка пережила пять неудачных ЭКО
  • Еще 24 женщины готовятся к подобной операции

Врачи пересадили пациентке эмбрион, который создали из половых клеток одного мужчины и двух женщин. Малыш весом 2,9 килограммов родился совершенно здоровым.

По словам врачей, до этих родов пациентка пережила пять неудачных попыток искусственного оплодотворения. Причиной бесплодия стала митохондриальная дисфункция, у женщины были нарушения в цитоплазме ее яйцеклетки. При этом ядро яйцеклетки оставалось здоровым. Поэтому врачи пересадили его в здоровую цитоплазму и после этого яйцеклетку оплодотворили спермой отца ребенка.

Специалисты из Института жизни вместе с коллегами из Испании начали тестировать этот метод еще пять лет назад на животных. Операция представляет собой пересадку ДНК митохондрий, которые отвечают за выработку энергии, от женщины-донора в яйцеклетку матери. Таким образом получается, что плод сохраняет генетический материал обоих родителей.

Глава Института жизни Панагиотис Псатас считает, что новый способ гарантирует право каждой женщины на материнство. Как отмечает Би-би-си, в эксперименте принимают участие еще 24 женщины, и 8 эмбрионов уже готовы к пересадке.

По данным издания, многие эксперты считают, что этот метод затрагивает этические вопросы и может вызывать споры. Ученые из Великобритании первыми получили разрешение на использование этого метода в феврале 2018 года.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!