Фотография: NASA
Японские биологи провели эксперимент и выяснили, что бактерия Deinococcus radiodurans может прожить в космосе три года. Результаты исследования 26 августа опубликовали в научном журнале Frontiers in Microbiology.
Тезисы публикации
  • Речь идет об устойчивой к радиации бактерии Deinococcus radiodurans
  • Ученые считают, что ее колонии могут теоретически прожить несколько лет в открытом космосе
  • Эксперимент проводили для доказательства гипотезы панспермии

Бактерии из рода Deinococccus относятся к экстремофилам — то есть они способны выживать в условиях, гибельных для других организмов. Самая же известная из них — Deinococcus radiodurans — способна выжить при дозе радиации в 15 тысяч греев (для человека смертельной считается доза в 5 греев).

Для эксперимента отобрали именно этот вид. В рамках японской научной миссии «Танпопо» рядом с МКС разместили несколько колоний обезвоженных Deinococcus radiodurans.

Выяснилось, что выживание бактерий в космосе обусловлено размером их колоний — чем она больше, тем дольше может прожить. Так, колонии больше 0,5 мм смогли частично пережить трехлетний период в космосе — сами бактерии выжили, но их ДНК пострадал.

При этом эксперимент показал, что близкие к краям колонии бактерии погибли, тем самым сформировав защитный слой, благодаря которому выжили остальные. Колония размером около миллиметра сможет выжить в открытом космосе около восьми лет, сделали предположение ученые. Находясь на орбите Земли, они смогут прожить от 15 до 45 лет.

«Результаты позволяют предположить, что Deinococcus radiodurans может выжить во время путешествия с Земли на Марс и наоборот, а это несколько месяцев или несколько лет по кратчайшей орбите», — заявил один из авторов исследования Акихико Ямагиши.

Сам эксперимент проходил в рамках доказательства теории панспермии, которая гласит, что жизнь на Земле зародилась не самостоятельно, а пришла из космоса. В частности, сторонники гипотезы считают, что микроорганизмы могли попасть на планету, например, на астероидах, которые бомбардировали Землю миллиарды лет назад.

Люди используют способности Deinococcus radiodurans для очистки зараженных радиацией сточных вод. А в 2003 году ученые выяснили, что бактерии могут хранить информацию и в перспективе пронести ее даже через ядерную войну, — для эксперимента они записали песню в сегменты ДНК бактерии и смогли считать информацию даже через сто поколений Deinococcus radiodurans.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!