Фотография: кадр из фильма «Гурвинек. Волшебная игра» / Киностудия им. М. Горького
Российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал в прокате за три выходных дня около 14 млн рублей, что на 11 млн меньше прогнозов, которые делали эксперты кинобизнеса. Об этом 10 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на данные единой государственной системы кинобилетов (ЕАИС).
Тезисы публикации
  • «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за три дня выходных около 14 млн рублей
  • Эксперты прогнозировали, что сборы будут в районе 25 млн рублей
  • Крупные киносети отказались показывать мультфильм из-за политики Минкульта

UPD. Ассоциация владельцев кинотеатров и крупные киносети прекратили бойкот мультфильма, его начнут показывать с 16 марта. 

В ЕАИС также говорится, что «Гурвинек. Волшебная игра», который создали при поддержке Минкульта, показали в 743 из 1900 кинотеатров России. В основном это небольшие кинотеатры с одним залом.

Скромные кассовые сборы объяснили бойкотом, который объявили мультфильму Ассоциация владельцев кинотеатров и крупные киносети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс». Компании отказались показывать российский мультфильм на своих экранах в знак протеста против политики Министерства культуры. 

До этого ведомство перенесло релиз бельгийского мультфильма «Королевский корги». Компании «Вольга», которая занимается прокатом картины в России, отказались выдать удостоверение на ту же дату, что и у российского мультфильма. «Королевский корги» выйдет на экраны в конце марта.

Это не первый конфликт, который связан с переносом релиза фильмов. В январе 2018 года Минкульт несколько раз переносил дату выхода британского фильма «Приключения Паддингтона – 2». Ассоциация владельцев кинотеатров считает, что в министерстве занимаются протекционизмом, поскольку выбирают самые выгодные даты для российских премьер, а также помогают им избежать конкуренции с зарубежными фильмами.

«Гурвинек. Волшебная игра» — российско-чешско-бельгийский мультфильм. Он рассказывает историю десятилетнего мальчика, который сильно хочет пройти последний уровень компьютерной игры, чтобы попасть в Зал славы. При этом главный герой случайно оживляет экспонаты городского музея игрушек, а также главного злодея-кукловода. Гурвинку нужно будет использовать навыки, которые он получил, когда играл в компьютер, чтобы победить злодея и спасти город. Бюджет мультфильма — 385 миллионов рублей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!