Фотография: Ariel Schalit / AP
Международная неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) назвала обстрелы Государства Израиль террористами ХАМАС в мае 2021 года военным преступлением. Об этом 12 августа сообщается на сайте организации.

«Во время боев в мае палестинские вооруженные группировки грубо нарушили закон о запрещении неизбирательных атак, запустив тысячи неуправляемых ракет по израильским городам», — отметил и.о. директора HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Эрик Гольдштейн.

В отчете организации подчеркивается, что «ракеты, выпущенные палестинскими боевиками, не надежны и не имеют систем наведения». В этой связи наносить ими прицельные удары по военным объектам не представляется возможным.

«Запуск таких ракет для нападения на районы с мирными жителями является военным преступлением», — уточняется в докладе HRW.

Взаимные обстрелы ЦАХАЛ и ХАМАС продолжались с 10 мая после столкновений на Храмовой горе в Иерусалиме. Жертвами ударов стали больше 10 израильтян и больше 230 палестинцев, среди которых, по заявлению израильской стороны, не меньше 150 боевиков ХАМАС. С обеих сторон насчитываются тысячи раненых.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в 02:00 21 мая. Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!