Фотография: Jae C. Hong / AP
Компания Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам, объявила о наборе добровольцев для испытаний устройства по «чтению мыслей». Об этом 16 июля Маск сообщил на презентации новой разработки.
Тезисы публикации
  • Новая технология позволит управлять компьютером на расстоянии
  • В ходе испытаний гаджетом смогла управлять обезьяна
  • Такие устройства помогут парализованным людям

Бизнесмен показал новое устройство, на создание которого потребовалось два года. Оно представляет собой гибкие «нити» толщиной 4-6 микрометра (значительно тоньше волоса), которые можно поместить в мозг, чтобы передавать большие объемы данных.

По словам Маска, цель Neuralink — обеспечить «симбиоз» человеческого мозга с искусственным интеллектом. С помощью этой технологии парализованные люди смогут управлять компьютерами или телефонами. Устройства, которые сегодня решают эту задачу, требуют серьезной операции и сверления черепа. Отличие разработки Neuralink в том, что она менее инвазивна, а значит, менее травматична для пациента. Устройство в мозг будет вживлять робот-хирург, а впоследствии для этого хотят использовать лазеры.

Как отмечает Verge, на презентации подробно не объяснили, как проводились испытания. Но Маск добавил, что устройство уже опробовали на обезьянах, которые с его помощью смогли управлять компьютером.

Первым парализованным человеком, которому вживили в мозг микрочип, стал Мэтью Нейгл в 2006 году. Устройство принимало сигналы из его мозга, а компьютер их интерпретировал. Таким образом Нейгл научился двигать курсор по экрану, включать и выключать телевизор, переключать каналы, а также играть в пинг-понг.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!