Фотография: KCNA / EPA / TASS
Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал граждан готовиться к тяжелым временам. Об этом сообщает Би-би-си.

Это заявление северокорейский лидер сделал на партийной конференции. Он сравнил текущую ситуацию в стране с масштабным кризисом и голодом 90-х годов. Би-би-си сообщает, что международные правозащитники также отмечают, что КНДР сейчас сталкивается с острой нехваткой продовольствия и экономической нестабильностью.

Ким Чен Ын призвал чиновников быть готовыми к «Трудному походу». Эту фразу власти страны впервые использовали в середине 90-х, когда Северная Корея осталась без поддержки Советского Союза. В стране начался голод, а борьбу с ним назвали «Трудным походом».

«В том, что Ким Чен Ын говорит о трудностях и невзгодах, с которыми сталкивается северокорейский народ, нет ничего необычного. Но тот факт, что он начал говорить о новом "Трудном походе", свидетельствует о том, что ситуация действительно серьезная», — сказал эксперт по Северной Корее Колин Звирко.

Би-би-си отмечает, что текущий кризис в КНДР связан с пандемией и введением различных ограничений. Так, с начала эпидемии почти полностью остановилась торговля с Китаем из-за закрытых границ и международных санкций.

Наиболее бедственная ситуация складывается в районах, расположенных вблизи китайской территории: масштабная контрабанда, которая всегда была источником существенной прибыли для местных жителей, была перекрыта из-за коронавирусных ограничений. Кроме того, по данным Human Rights Watch, Северная Корея ужесточила наказания за контрабанду, назвав ее «антисоциалистическим» и «вражеским» поведением.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!