Фотография: Craig Baker / WikiCommons(CC BY-SA 4.0)
Впервые ученые подтвердили, что коренные американцы делали наскальные рисунки под воздействием галлюциногенов. Об этом 24 ноября сообщает USA Today.

Ученые нашли свидетельства приема коренными индейцами галлюциногенов в пещере на юге Калифорнии примерно в 80 км к северо-востоку от Санта-Барбары. На стенах этой пещеры нашли красный рисунок в форме цветка дурмана Райта (Datura wrightii). Этот цветок содержит алкалоиды, которые при определенном виде приема могут погружать человека в наркотическое опьянение.

«Поскольку рисунок представляет собою дурман Райта, то он, скорее всего, был сделан под воздействием растения», — сказал Дэвид Робинсон, преподаватель археологии из Университета Ланкашира.

Исследователи также обнаружили пережеванные остатки растения в трещинах потолка пещеры. Химический анализ помог определить, что они представляют собой пережеванные листья Datura wrightii. Остатки растений датировали 1530–1890 годами. В пещере также нашли наконечники стрел и копий, точильные камни, семена растений и кости животных. Это говорит о том, что пещера, скорее всего, была местом сбора всего племени, а не пристанищем одинокого шамана, который уединялся в ней для того, чтобы войти в транс.

Некоторые ученые считают, что наскальные рисунки создавались преимущественно в пещерах, которые посещали шаманы. Эти картины, как предполагают исследователи, представляли собой видения, которые приходили к ним во время наркотического транса.

«Идея (заключается) в том, что мужчина-шаман уходит в потайное место, берет с собой галлюциногены и начинает там воспроизводить свои видения на скале», — объяснил Дэвид Робинсон.

При этом, по его словам, современные исследования показывают, что большинство пещер с наскальными рисунками были местами, где жили люди. Картины, по его словам, передавали «основные системы верований» общины.

Ученый отметил, что рисунок цветка дорисовывали и перерисовывали несколько раз, а в регионе часто можно найти символы или рисунки о вещах, которые были важны для местного населения. «Это форма визуальной коммуникации в обществе коренных американцев», — добавил Робинсон.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!