Фотография: @himalayan_xplorer / Instagram

Индийские герпетологи (ученые, которые изучают пресмыкающихся) смогли описать новый вид змей с помощью фотографий из инстаграма. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Evolutional Systematics.

В 2020 году ученые заметили в инстаграме несколько фотографий и видео со змеями, которые, по их мнению, не были похожи ни на один из известных видов. Автором публикаций оказался индийский студент, который оказался в локдауне из-за пандемии коронавируса и периодически выкладывал фотографии разных животных на своем дворе.

Снимки сделали в Западных Гималаях в долине Чура в индийском штате Химачал-Прадеш. Оттуда герпетологи смогли получить нескольких особей для изучения.

В 2021 году ученые пришли к выводу, что имеют дело с новым видом, который они назвали Oligodon churahensis по названию долины, где его обнаружили. Они предположили, что из-за особенного строения челюстей эти змеи в основном питаются яйцами.

Ученые отметили, что Западные Гималаи до сих пор плохо изучены с точки зрения разнообразия пресмыкающихся, поэтому неудивительно, что здесь нашли новый вид змей.

С помощью соцсетей ученые уже открывали новые виды. В 2011 году на портале Flickr они впервые увидели фотографии насекомого, которое затем назвали малайской златоглазкой. В мае 2020 года ученые открыли новый вид паразитических грибов благодаря фотографиям из твиттера, а в марте 2021 года твиттер также помог обнаружить в Японии неизвестный прежде вид клещей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!