Фотография: Office of the Iranian Presidency / AP
Власти Ирана договорились с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставить доступ к двум ядерным объектам для инспекции. Об этом 26 августа сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • МАГАТЭ подозревает, что на этих объектах тайно хранили ядерные материалы
  • Вопрос о доступе к объектам не могли урегулировать в течение многих месяцев
  • Даты инспекций согласованы, но когда конкретно они состоятся, не раскрывается

UPD. Эксперты МАГАТЭ проинспектировали один из иранских ядерных объектов и взяли там пробы. Их отправят на анализ для поиска следов ядерных материалов. Другой объект инспекторы посетят в течение месяца, пишет Reuters.

Агентство подозревает, что на этих объектах тайно хранили незаявленные ядерные материалы. Иранские власти и МАГАТЭ согласовали даты проверок, но когда конкретно они пройдут, не раскрывается.

Вопрос о доступе к объектам не могли урегулировать в течение многих месяцев. Переговоры об этом в Тегеране вел генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

МАГАТЭ потребовало предоставить доступ к объектам 19 июня. Это требование поддержали 25 государств, против выступили Россия и Китай.

Иран подозревают в тайном создании ядерного оружия как минимум с 2003 года. Из-за этого против него ввели санкции США, Евросоюз и ООН. В 2015 году Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания), а также Германия, подписали соглашение о приостановке иранской ядерной программы в обмен на снятие ограничений.

Администрация Дональда Трампа решила восстановить санкции против Ирана в одностороннем порядке. В 2019 году американские санкции коснулись строительной отрасли, в конце июля США ввели ограничения на поставки 22 видов металлов и материалов в Иран, а в августе Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео уведомить СБ ООН о намерении полностью восстановить санкции ООН в отношении Ирана.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!