Фотография: EPA / TASS
Иран приступил к обогащению урана на ядерном объекте в Фордо. Об этом 7 ноября сообщили на сайте Организации атомной энергии Ирана.
Тезисы публикации
  • Это четвертый этап сокращений обязательств в рамках ядерной сделки
  • Весь процесс проходил под наблюдением инспекторов МАГАТЭ
  • Иран объявил о частичной приостановке выполнения договора в мае

UPD. США восстанавливают с 15 декабря санкции в отношении иранского объекта в Фордо. Об этом 18 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео. По его словам, это решение приняли в ответ на заявление иранских властей о начале работ по обогащению урана в Фордо.

В ведомстве уточнили, что «все шаги осуществляются под наблюдением со стороны МАГАТЭ». Газ был подан в 1044 центрифуги. Это произошло после успешного завершения всех приготовлений. Решение по Фордо — это четвертый шаг Ирана по сокращению ядерных обязательств.

Согласно ядерной сделке, комплекс в Фордо «должен быть превращен в ядерный, физический и технологический центр», центрифуги которого используются для получения стабильных изотопов для гражданских целей.

Совместный всеобъемлющий план действий по сокращению ядерной программы Ирана подписали лидеры Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Ирана в 2015 году. Он предусматривал отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Однако ядерная сделка оказалась под угрозой после того, как администрация Дональда Трампа отказалась от договоренностей, достигнутых при Бараке Обаме. В мае 2018 года США вышли из соглашения с Ираном и объявили о восстановлении санкционного режима в отношении страны. Ограничительные меры коснулись в основном стран и компаний, ведущих бизнес с Ираном.

После этого иранские власти решили сократить свои обязательства в рамках ядерной сделки. В июле стало известно, что Иран превысил запасы обогащенного урана, которые были оговорены в рамках ядерного соглашения.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!