Фотография: AP
Иран 29 июля провел военные учения в Ормузском проливе, на которых запустил ракеты по макету американского авианосца. Об этом сообщает агентство Fars.
Тезисы публикации
  • Имитацию нападения провели в рамках военных учений
  • США обвинили Иран в отработке наступательных действий
  • В 2015 году иранские ВМС уже использовали макет авианосца

Макет атаковали с нескольких кораблей, вертолета и суши. Это имитация американского корабля, который часто ходит Ормузским проливом.

В связи с учениями Вашингтон привел в полную боевую готовность военные базы в ОАЭ и Катаре. Пресс-секретарь Пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич заявила, что американские военные со своими партнерами проводят в регионе оборонительные учения, которые поддерживают морскую безопасность, а Иран устроил наступательные учения и пытается запугать других.

Иран провел ракетную атаку
Фотография: AP

ВМС Ирана регулярно проводят военные учения в водах Персидского залива. В 2015 году они также использовали макет американского авианосца для отработки ударов.

Отношения между Тегераном и Вашингтоном обострились в начале 2020 года, когда в результате авиаудара США был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани. В Пентагоне заявили, что так они предотвратили нападения, которые планировал Иран. В ответ Тегеран объявил Пентагон террористической организацией и нанес ракетные удары по американским базам в Ираке.

Ормузский пролив имеет стратегическое значение. Он соединяет Персидский и Оманский заливы, и через него проходит около 20% мирового экспорта нефти.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!