Фотография: Markus Schreiber / AP
Телеканал RT намерен подать иск против таблоида Bild из-за статьи, где говорилось о том, что сотрудников немецкого отделения RT просили шпионить за политиком Алексеем Навальным. Об этом сообщили на сайте телеканала.

Статью Bild под заголовком «Я должен был следить за Навальным» опубликовали 9 марта. В материале приводится рассказ бывшего сотрудника RT Deutsch Даниэля Ланге. По его словам, он разорвал контракт с RT после того, как его попросили «шпионить» за Навальным, когда тот лечился в берлинской клинике Charite.

Как отмечает издание, Ланге сотрудничал на RT с 2016 года, за это время он снял для телеканала около 20 документальных видео. Официально он начал там работать с июля 2019 года. Ланге уволился с RT 8 марта 2021 года. После этого он выпустил книгу «Внутри немецкого RT» («RT Deutsch Inside»).

По словам журналиста, его добавили в секретный чат с руководством немецкой службы RT и попросили выполнить некий «спецзаказ». Ему и его коллеге надо было незаметно попасть в клинику под видом пациентов, после чего выяснить, где находится палата, в которой лежит Алексей Навальный, и как близко можно к нему подойти.

В сообщении о подготовке иска к таблоиду RT отметил, что недавно его немецкая редакция получила уведомление о закрытии счета в банке Сommerzbank. Телеканал подчеркнул, что 15% акций банка принадлежат немецкому государству.

В Берлине Навальный проходил лечение и реабилитацию после отравления в августе 2020 года. Оппозиционеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Из-за этого самолет экстренно посадили в Омске. Навального отвезли в местную больницу и ввели в искусственную кому. После этого его перевезли в Берлин на лечение в клинику Charite. Экспертиза трех западных лабораторий показала, что в организме оппозиционера есть следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!