Фотография: Архивное фото / Bernat Armangue / AP
Испанское правительство официально помиловало девять каталонских политиков, которых осудили за организацию референдума о независимости в 2017 году. Об этом сообщает Би-би-си.

Премьер-министр Педро Санчес признал, что это решение вызовет неодобрение многих испанцев. Однако, по его мнению, помилование — это лучший способ объединить страну и помочь найти политическое решение затянувшегося территориального кризиса.

«Этим мы хотим открыть новую эру диалога и примирения и раз и навсегда положить конец разделению и конфронтации», — заявил Педро Санчес.

Он уточнил, что помилование каталонских политиков является частичным — правительство позволит заключенным не отбывать оставшийся тюремный срок, однако оставит в силе лишение права занимать государственные должности.

В 2019 году Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонского сепаратистского движения, которые отвечали за проведение референдума. Они получили от девяти до 13 лет тюремного заключения. Самый большой срок получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Его признали виновным в подстрекательстве к мятежу и растрате.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором больше 90% проголосовавших высказались за независимость от Испании. В день его проведения в Барселоне и других городах автономии прошли массовые акции, закончившиеся столкновениями с испанской полицией.

Мадрид отказался признавать итоги голосования, а Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов, которые приняло каталонское правительство.

Бывший премьер страны Мариано Рахой ввел в Каталонии прямое управление и распустил парламент. Спустя семь месяцев новое правительство автономии во главе с Кимом Торрой приняло присягу. Так Каталония вновь стала самоуправляемой.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!