Фотография: Adobe Stock

В Россию из Испании 5 октября экстрадировали бизнесмена Ивана Вандышева, которого подозревают в хищении около 400 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя МВД РФ Ирину Волк.

В 2013 году фирма, которую на тот момент возглавлял Вандышев, заключила госконтракт на строительство очистных сооружений в Сочи перед Олимпиадой-2014 в рамках программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта».

«Согласно условиям договора, для проведения необходимых работ заказчик перевел на счета подрядчика в качестве аванса более 1,2 млрд рублей», — сообщила Ирина Волк.

Затем Вандышев указал в документах недостоверные сведения о стоимости оборудования, после чего вывел из оборота компании и присвоил почти 400 млн рублей.

В 2017 году против Вандышева возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмену удалось уехать из России, однако в феврале 2020 года его задержали на территории Испании. Поймать Вандышева помог Интерпол.

Ивану Вандышеву может грозить до десяти лет лишения свободы. Выданного России бизнесмена доставят в Краснодар для следственных действий.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!