Фотография: Daniel Cole / AP
Недовольство демократией в мире достигло максимума за 25 лет. Об этом говорится в исследовании Центра будущего демократии Кембриджского университета.
Тезисы публикации
  • С 1995 года этот показатель вырос с 47,9% до 57,5%
  • Самый высокий уровень недовольства зафиксировали в Великобритании и США
  • Причинами такого отношения считают неспособность демократии справиться с кризисами

Ученые изучали настроения в обществе с 1995 года. За это время число недовольных демократией выросло с 47,9% до 57,5%. Исследователи проанализировали данные 3500 опросов, в которых участвовали четыре миллиона человек из 154 стран мира.

Самый высокий уровень недовольства зафиксировали в Великобритании и США. При этом резко возросло доверие к демократии в Дании, Швейцарии, Норвегии и Нидерландах.

В Великобритании с 1970-х годов удовлетворенность демократией постоянно росла, но после 2005 года из-за скандала с войной в Ираке, а потом и референдума о выходе из ЕС начался спад. В США резкое снижение числа довольных демократией началось в эти же годы, тогда как раньше этот показатель был в районе 75%.

Причинами падения популярности демократии ученые называют экономический кризис 2008 года и кризис с беженцами в 2015 году. Одним из симптомов этой тенденции стал рост популистских настроений.

Один из авторов доклада Роберт Фоа сказал, что доверие к демократическим институтам снижается, так как они не справились с основными кризисами эпохи, такими как экономический спад и глобальное потепление.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!