Фотография: Tommy Martino / AP
Больше 5 миллионов человек ежегодно умирают во всем мире из-за чрезмерно жарких или холодных погодных условий. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование.

Ученые проанализировали данные о смертности и погоде из 750 регионов в 43 странах мира в период с 2000 по 2019 год. Они выяснили, что среднесуточная температура в этих местах увеличилась на 0,26°C за десятилетие.

Исследование, в котором приняли участие десятки ученых по всему миру, показало, что 9,4% смертей в мире ежегодно связано с экстремальной жарой или холодом. Это эквивалентно 74 дополнительным смертям на 100 тысяч человек.

Исследование показало, что за последние 20 лет от холода умерло больше людей, чем от жары. Однако уровень смертности, связанный с жарой, рос, в то время как уровень смертности, связанный с холодом, снижался.

Самый высокий уровень избыточной смертности из-за высоких температур зарегистрировали в Восточной Европе, а холодная погода чаще всего приводила к смерти в Африке к югу от пустыни Сахара.

Эксперты отметили, что оба вида температурных экстремумов увеличивают шансы получить сердечный приступ, остановку сердца или инсульт. Особому риску подвержены люди с болезнями системы кровообращения и легких.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!