Фотография: Adobe Stock
Лоббистские группы, представляющие американские IT-компании, среди которых корпорации Meta*, Twitter и Google, обратились в Верховный суд США с просьбой приостановить действие закона штата Техас, запрещающий крупным соцсетям блокировать пользователей за их политические взгляды. Об этом 14 мая сообщило агентство Reuters.

Закон вступил в силу 11 мая. Он запрещает соцсетям с более чем 50 млн активных пользователей в месяц блокировать участников из-за их политических взглядов, а также обязывает публично отчитываться о принципах модерации контента.

Лоббистские группы NetChoice и «Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии» (CCIA) подали иск с требованием приостановить действие закона вскоре после его подписания губернатором Техаса в сентябре 2021 года. В декабре окружной суд заблокировал закон, решив, что он ограничивает право компаний на свободу слова. Но апелляционный суд приостановил блокировку.

Техас — республиканский штат. Представители этой партии занимают большинство мест в Сенате и Палате представителей штата. В республиканской партии состоит и губернатор Техаса Грег Эббот, который подписал закон.

Верховный суд США состоит из девяти судей, которые назначаются президентом пожизненно и могут покинуть пост добровольно или в результате импичмента из-за серьезных обвинений в их адрес. Экс-президент США Дональд Трамп успел назначить троих судей, что сильно изменило баланс в пользу республиканцев: шестеро против троих.

*признана в России экстремистской

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!