Фотография: Архивное фото / Josip Regovic / PA / TASS

Италия стала первой страной в Европе, которая вводит для работников всех сфер обязательные ковид-паспорта или Green Pass («зеленые пропуска»). Они начнут действовать с 15 октября, сообщает Corriere della Sera со ссылкой на соответствующий указ итальянского правительства.

Такое решение было принято для того, чтобы максимально увеличить количество вакцинаций до наступления холодов и снизить рост числа заболевших. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, власти хотят через три-четыре недели достичь такого количества привитых людей, чтобы страна вошла в «зону безопасности». В ближайшие недели правительство продолжит следить за кривой заражений: если с приходом зимы показатели заболеваемости коронавирусом ухудшатся, несмотря на введение Green Pass для миллионов работников, то будет рассмотрен вопрос о введении обязательной вакцинации для всех.

«Нам необходимо вернуться к нормальной жизни, возобновив деятельность по приему туристов. Мы решили продлить действие „зеленого пропуска”, потому что это работающий инструмент. Это приемлемое решение по сравнению с обязательством, которое является более серьезным», – заявил Драги.

Чтобы получить документ, представителям всех профессий нужно либо сделать прививку от коронавируса, либо предоставить свидетельство о недавно перенесенном заболевании или отрицательный тест на коронавирус. При этом результат теста действителен в течение 72 часов, а бесплатным он является только для тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

Всех, кто к 15 октября не предоставит документ, отстранят от работы без сохранения зарплаты. Отсутствовать на рабочем месте с сохранением зарплаты можно не более пяти дней. Кроме того, сотрудникам, не получившим ковид-паспорта, грозит штраф в размере от 600 до 1500 евро. На эту же сумму могут оштрафовать работодателей, которые будут уклоняться от проверки Green Pass у работников. При этом удаленная работа по-прежнему разрешена без ковид-паспорта.

Новые ограничения затронут 23 миллиона итальянцев. При этом около 75% населения в возрасте от 12 лет уже сделали прививку. По данным Национального института здравоохранения Италии, с февраля 2021 года 99% умерших от коронавируса не были привиты.

Ранее наличие COVID-паспортов в Италии сделали обязательными при поездках на самолетах, поездах, паромах, межрегиональных автобусах, при посещении бассейнов, спортзалов, кинотеатров, стадионов, театров. Кроме того, на этой неделе «зеленый пропуск» стал обязательным для итальянских учителей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!