Фотография: @transhumanisminheart / Telegram
Данила Медведев, один из учредителей компании «КриоРус», которая занимается заморозкой и хранением тел умерших людей, обвинил другую бывшую учредительницу Валерию Удалову, с которой раньше состоял в браке, в попытке хищения емкостей с телами «криопациентов». Об этом сообщает «Подъем».

Как утверждает издание, несколько лет назад директора «КриоРус» Валерию Удалову чуть не уволили с поста, после чего она открыла компанию с таким же названием и переписала на нее оборудование.

7 сентября бизнесвумен пыталась вывезти из хранилища в Сергиевом Посаде тела и часть оборудования на площадку своей новой фирмы. Сама Удалова в беседе с «Газетой.Ru» подтвердила попытку забрать оборудование. При этом женщина отказалась уточнить, были ли тела людей в контейнерах и не пострадали ли они при перевозке.

«Наша компания просто решила перевезти оборудование с одного места на другое», — отметила Удалова. По словам бизнесвумен, ее бывший муж, а также соучредитель «КриоРус» Данила Медведев написал в полиции «ложный донос» из-за якобы кражи оборудования.

«Он предъявил поддельный документ: якобы пять лет назад он купил его (оборудование. — прим. RTVI) у неизвестной компании. Сегодня мои адвокаты подали в суд на него за ложный донос и подделку документов», — сказала Удалова.

Издание «Подъем» также пишет, что полицию к хранилищу вызвал соучредитель первой компании «КриоРус» Данила Медведев. Он обвинил Удалову в меркантильности.

«Для того чтобы Валерия могла собирать деньги с новых клиентов, ей нужно демонстрировать, что у нее есть хранилище, есть криопациенты. Получается, что чем больше их у компании, тем она как будто более надежная и солидная», — пояснил он в беседе с изданием «Подъем».

По словам Медведева, Удалова попыталась перевезти три дьюара (криостата), в каждом из которых по 3,5 тонны азота. Как пишет Rusbase, Медведев не знает, как именно Удалова проникла на территорию хранилища, однако, по его словам, это произошло при содействии сотрудника охраны.

Полиция, ознакомившись с документами обеих сторон, решила временно выгрузить дьюары обратно. Удаловой такое решение не понравилось. «Мы будем бороться в судебном порядке <…> Я без колебаний подвергну уголовной ответственности всех ответственных за это лиц», — заявила она.

По информации РБК, компания «КриоРус» действует с 2005 года. Однако издание «Подъем» приводит другой год основания компании — 2006. «КриоРус» специализируется на заморозке и хранении тел умерших людей и животных для их возможного оживления в будущем. Тела помещаются в криостат (сосуд Дьюара), где могут храниться без значимых изменений в течение сотен лет. В 2018 году РБК писал, что в хранилищах «КриоРуса» находится 62 «криопациента».


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!