Фотография: Ronen Zvulun / AP
Власти Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов 20 октября подписали соглашение о безвизовом режиме между странами. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Соглашение подписали во время первого в истории визита правительственной делегации ОАЭ в Израиль. Арабскую сторону представляли государственный министр по вопросам финансов Обейд ат-Таир и министр экономики Абдулла аль-Мари.

Страны также договорились о создании совместного регионального фонда развития в Иерусалиме. Его первоначальный капитал составит три миллиарда долларов. Фонд будет работать над расширением региональной торговли и финансировать инфраструктурные проекты.

Израиль и ОАЭ подписали еще несколько соглашений. Они касаются защиты инвестиций и научно-технического сотрудничества. На встрече представителей двух стран были министр финансов США Стивен Мнучин, а также спецпредставитель США по международным отношениям Ави Берковиц.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что они творят историю. По его словам, эта встреча покажет региону и всему миру пользу от дружеских отношений.

В середине сентября в Белом доме в Вашингтоне представители Бахрейна и ОАЭ подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений. Источники Jerusalem Post говорили, что в ближайшее время такой же договор подпишут Оман и Саудовская Аравия. Но в Эр-Рияде заявили, что пока к этому не готовы.

Власти Израиля в обмен на соглашения пообещали на время отложить решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, они заявили, что привлекут ОАЭ к решению палестино-израильского конфликта.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!