Фотография: Patrick Semansky / AP
Президент США Дональд Трамп сообщил, что Марокко и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений. Об этом он написал 10 декабря у себя в твиттере.

«Очередное историческое достижение! Два наших великих друга, Израиль и Королевство Марокко договорились об установлении дипломатических отношений в полном объеме. Это огромный рывок к миру на Ближнем Востоке», — сообщил он. Других подробностей американский лидер не привел. При этом Трамп добавил, что США решили признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

В Белом доме рассказали, что во время разговора с Трампом король Мухаммед VI «согласился возобновить дипломатические отношения между Марокко и Израилем, а также расширить экономическое и культурное взаимодействие для продвижения региональной стабильности».

С момента провозглашения независимости в 1948 году Израиль находится в состоянии конфликта с арабскими странами. До 2020 года Израиль признавали из арабских стран только Египет и Иордания. При посредничестве Дональда Трампа, который представил план палестино-израильского урегулирования, Израиль подписал мирные договоры с ОАЭ, Бахрейном и Суданом.

Двусторонние отношения между Израилем и Марокко были установлены в 1994 году, но разорваны в 2000 году из-за начала Второй палестинской интифады.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!