Фотография: Atef Safadi / EPA / TASS
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что предотвратила нападение ливанской шиитской группировки «Хезболла» на границе с Ливаном. Об этом 27 июля написала газета Times Of Israel.
Тезисы публикации
  • В ЦАХАЛ заявили, что боевики «Хезболлы» пытались проникнуть на территорию страны
  • Reuters пишет, что это ответ шиитов на недавние удары Израиля по их позициям в Сирии
  • «Хезболла» отрицает, что ее боевики участвовали в столкновении

По информации израильских военных, боевики «Хезболлы» пытались проникнуть на территорию страны в районе ферм Шебаа. Представители шиитского движения это отрицают. Они также заявили, что огонь открыли израильские военные.

Ливанские СМИ писали, что в ходе нападения шииты запустили в израильских пограничников управляемой ракетой «Корнет» российского производства, но в Израиле эту информацию отрицают. Ни одна из сторон не понесла потери.

Reuters со ссылкой на источники из Ливана пишет, что действия «Хезболлы» могут быть ответом на недавние удары Израиля по позициям шиитского ополчения в Сирии.

Израильская армия усилила меры безопасности
Израильская армия усилила меры безопасности вдоль границы с Ливаном и Сирией Фотография: Atef Safadi / / EPA / TASS

После столкновения на границе ЦАХАЛ привели в боевую готовность. Минобороны страны обратилось к жителям северных районов с просьбой не покидать свои дома и не пользоваться машинами, а также прекратить любую сельскохозяйственную и туристическую деятельность.

Район ферм Шебаа на ливано-израильской границе остается спорной территорией с конца 60-х годов. «Хезболла» утверждает, что это ливанские земли, Израиль считает их своими, а ООН признает суверенитет Сирии над этим регионом.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!