Фотография: Gary Grimshaw / Getty Images News предоставлено Getty Images
Британские власти направили два военных корабля к острову Джерси, где разгорелся конфликт с французскими рыбаками из-за новых правил вылова после Брекcита. Об этом сообщает Би-би-си.

HMS Severn и HMS Tamar находятся неподалеку от французских рыбацких лодок, но не вмешиваются в их передвижение. В канцелярии премьер-министра сказали, что корабли направили, чтобы «отслеживать ситуацию». Они вооружены пушками и системами ПВО. Экипаж составляет 45 матросов и 50 морских пехотинцев, которые умеют высаживаться на другие суда, чтобы проводить проверки.

Франция также направила в район противостояния два патрульных катера, чтобы обеспечить безопасность соотечественникам.

Ситуация вокруг Джерси обострилась, когда морской министр Франции Анник Жирарден пригрозила прекратить на остров поставки электроэнергии, 95% которых осуществляется с материка по трем подводным кабелям.

Утром 6 мая на рейде главного порта Джерси Сент-Хелиер встали несколько десятков французских рыбацких лодок. Их экипажи зажгли фейерверки, подняли французские флаги и плакаты со своими требованиями. К ним присоединились некоторые джерсийские рыбаки, которые подняли флаги Франции и острова.

Глава рыболовства французского региона Нормандия Дмитрий Рогофф заявил, что рыбаки не собираются блокировать гавань Сент-Хелиер и скоро вернутся в свои порты.

Французские рыбаки протестуют против новых правил, установленных властями Джерси, по которым от них требуют получать лицензии на вылов рыбы. Их выдают только тем, кто докажет, что традиционно ловит рыбу в окрестностях острова. Кроме того, французские власти утверждают, что для получения лицензии нужно выполнить дополнительные требования, о которых ранее не говорилось, поэтому они незаконны.

В Париже и Лондоне заявили, что внимательно следят за ситуацией и надеются разрешить ее путем переговоров.

Джерси — это один из Нормандских островов, расположенный в 22 км от побережья Франции. Он относится к коронным землям и формально не является частью Великобритании, но Лондон оказывает ему военную защиту и представляет на международной арене.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!