Фотография: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта. Об этом 23 августа сообщается на сайте кабмина.

«К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них», — сказано в распоряжении правительства.

В период с 2025 по 2030 год в эксплуатацию планируется ввести еще не менее 72 тыс. зарядных станций, не менее 1 тысячи водородных заправок, а производство электромобилей должно достичь не менее 10% от общего объема производимых транспортных средств.

В кабмине подчеркнули, что развитие производства обеспечит не меньше 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Осенью текущего года будет составлен список пилотных территорий, где начнется создание зарядной инфраструктуры. Также в документе сказано, что в 2022 году пройдет эксперимент — электротранспортным средствам разрешат бесплатный проезд по платным участкам федеральных дорог.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что электромобили к 2033 году вытеснят по продажам с первой позиции обычные автомобили. Это произойдет сначала в Китае и на пять лет опередит изначальные прогнозы экспертов. Этому процессу будет способствовать ужесточение правил в отношении использования традиционных авто, а также растущий интерес потребителей к транспорту с нулевым уровнем выбросов, уточняет агентство.

Один из экспертов британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst &Young LLP отметил, что продажи электромобилей вытеснят продажи машин с двигателем внутреннего сгорания в течение 12 лет в Европе, Китае и затем в США — крупнейших автомобильных рынках мира.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!