Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС

Правительство России установило временный запрет на вывоз из страны гречихи. Постановление было подписано 4 мая.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню», — говорится в документе.

Также в приложении постановления указаны товары, которые нельзя экспортировать из страны. Например, крупа грубого помола из гречихи, гречиха, гречневое зерно обрушенное.

29 апреля в министерстве сельского хозяйства России предложили временно ограничить вывоз гречихи и гречневой крупы из страны. В ведомстве пояснили, что это нужно для сохранения крупы на внутреннем рынке и для предотвращения резких колебаний цен.

С начала пандемии коронавируса цены на социально значимые продукты в России выросли на 15%. А в некоторых регионах, например, куриные яйца подорожали в полтора раза. Это происходит на фоне падающих доходов россиян. По данным Росстата, каждый третий в стране живет на 600 рублей в сутки (примерно $8). Причинами называют как ситуацию на мировых рынках продовольствия, так и внутренние проблемы. Правительство по поручению президента России Владимира Путина уже начало борьбу с высокими ценами.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!