Фотография: J. Scott Applewhite / AP
В Канаде власти расширили список организаций, которые считаются террористическими. В него, в частности, попало «Русское Имперское Движение». Об этом сообщает Global News.

«Вооруженному терроризму нет места в Канаде. Сегодня мы объявляем, что еще 13 групп достигли порогового значения для включения их в список [запрещенных] террористических организаций в Канаде», — сказал министр общественной безопасности Уильям Блэр.

В список попали несколько ультраправых организаций, а также структурные подразделения запрещенных в России исламистских террористических группировок — «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

В сообщении не уточняется, в связи с чем в список было внесено «Русское Имперское Движение», однако издание GlobalNews утверждает, что его «военизированное крыло» участвовало в конфликтах на Украине, в Сирии и Ливии.

В апреле 2020 года власти США внесли «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций. В 2016 году газета New York Times писала, что РИД — это ультраправое движение, которое вербует желающих воевать на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом в статье говорилось, что руководство России не спонсировало эту организацию.

«Русское имперское движение» не входит в единый федеральный список организаций, которые в России признаны террористическими. При этом сайт организации и несколько номеров ее печатного издания внесены Минюстом России в федеральный список экстремистских материалов.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!