Фотография: Remko de Waal / EPA / TASS

По мере того, как по миру распространяется новый штамм коронавируса «омикрон», правительства разных стран вводят очередные ограничения и усложняют международные поездки для туристов и собственных граждан. В это же время представители Евросоюза заговорили о том, что остановить «омикрон» получится с помощью введения обязательной вакцинации.

Новые ограничения

В Японии (30 ноября в стране также зафиксировали первый случай заражения «омикроном») власти уже потребовали от местных авиакомпаний прекратить до конца декабря бронирование билетов на международные рейсы, прибывающие в страну. Японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что новые меры будут действовать временно, до того момента, пока о новом штамме не будет получено больше сведений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также посоветовала непривитым гражданам отложить поездки в страны, в которых сложилась непростая ситуация с коронавирусом из-за появления «омикрона». При этом представители здравоохранения Израиля заявили, что на данный момент сложно делать выводы о том, насколько нынешние вакцины эффективны против нового штамма.

Из-за «омикрона» чиновники в США задумались над тем, чтобы проводить тестирование на наличие коронавируса въехавших в страну граждан независимо от того, вакцинирован человек или нет. В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний отметили, что занимаются пересмотром требований к тестированию для путешественников — теперь тем, кто приезжает в США, нужно пройти его за день до вылета, а также по прибытию.

Генеральный директор Туристической ассоциации США Роджер Доуи, в свою очередь, считает, что решение президента Джо Байдена ограничивать поездки из ряда стран Южной Африки нелогично. «Мы должны следовать науке, а запрет на поездки — не самый эффективный способ [остановить распространение вируса]», — сказал он.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис также считает, что паниковать по поводу «омикрона» нельзя, но на него нужно обратить более пристальное внимание.

В Южной Корее, в свою очередь, решили перенести конференцию министров по поддержанию мира ООН, которая должна была состояться в Сеуле 7 и 8 декабря, из очного формата в онлайн. Кроме того, в стране сделают обязательным 10-дневный карантин для всех, кто прибывает из-за рубежа, в том числе и для местных жителей.

Обязательная вакцинация

На фоне распространения «омикрона» председатель Еврокомиссии Урсула фор дер Ляйен предложила странам Евросоюза ввести обязательную вакцинацию от коронавируса. По ее мнению, это поможет остановить распространение нового штамма. На такие меры, в частности, уже решилась Австрия — с 1 февраля 2022 года в стране начнут административно наказывать за отсутствие прививки.

Лидер Социал-демократической партии Германии и будущий канцлер Германии Олаф Шольц также сказал, что в стране необходимы законы об обязательной вакцинации.

Как в России реагируют на новый штамм

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что путешественникам, возвращающимся из стран, где обнаружили «омикрон», придется проходить 14-дневный карантин. По ее словам, это может коснуться нескольких сотен россиян. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что новый штамм не позволяет планировать отпуск даже на месяц вперед, так как ситуация с вирусом в мире стремительно меняется.

Насколько опасен «омикрон»

О появлении «омикрона» стало известно в конце ноября. Впервые разновидность ковида B.1.1.529 с 32 мутациями в S-белке, участвующем в заражении клеток, ученые выявили в Ботсване и ЮАР. Затем, несмотря на ограничительные меры, он появился в Австралии, Гонконге, Израиле и многих странах Европы. Все случаи заражения — завозные.

Всего «омикрон» обнаружили уже в 23 странах, в частности, в Великобритании, Нидерландах, Чехии, Австрии и Канаде. В ЮАР число заболевших новым штаммом также растет, а за прошедшие сутки их количество увеличилось с 2 273 до 4 373.

Из-за нехарактерных мутаций коронавируса ученые стали предполагать, что «омикрон» может быть заразнее «дельты». Однако врач из Южно-Африканской Республики Унбен Пиллэй сказал, что на данный момент симптомы «омикрона» проявляются в легкой форме и похожи на те, которые фиксируют во время заболевания гриппом. По его словам, у пациентов, заразившихся новым штаммом, наблюдаются сухой кашель, слабость, потливость и ломота в теле. Основной симптом — сильная усталость. Врачи отмечают, что ни у кого из заболевших «омикроном» не наблюдалась потеря обоняния или вкуса, которая обычно есть при заражении коронавирусом.

Член независимого Совместного комитета по вакцинации и иммунизации, профессор Адам Финн отметил: текущие данные показывают, что случаи заражения новым штаммом нельзя назвать «особенно серьезными». Он добавил, что штамм еще плохо изучен, поэтому говорить о том, насколько опасен «омикрон», пока что сложно.

Заместитель председателя Южноафриканской медицинской ассоциации Мвуиси Мзуква указал, что большее число пациентов, которые попадают к нему с новым штаммом, не вакцинированы. Среди них также довольно значительное число молодых заболевших. «Мы не видим ничего особенного, кроме того, что мы видели в случае с вариантом "дельта"», — отметил врач.

До этого ВОЗ присвоила новому штамму высший уровень опасности. Многие страны также приостановили сообщение с государствами Южной Африки, где был обнаружен «омикрон».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!