Фотография: Sotheby's / Twitter

Картина основоположника кубизма Пабло Пикассо ушла с молотка на аукционе в Гонконге за $24,6 млн. Об этом сообщили организаторы торгов из аукционного дома Sotheby's.

«Лот продан за 191 651 000 гонконгских долларов [$24,61 млн]», — написали представители Sotheby's в своем Twitter-аккаунте.

Речь идет о картине «Женщина на корточках», созданной Пикассо в 1954 году. На полотне размером 92 на 73 сантиметра изображена жена и муза художника Жаклин. Работа много лет хранилась в частной коллекции Пикассо и редко демонстрировалась публике. Имя нового владельца картины не разглашается.

На этом же аукционе была продана картина китайско-французского абстракциониста Санью (Чан Юй) «Спящая обнаженная». За нее предложили $10,3 млн.

Также нового владельца нашел натюрморт нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога «Ваза с гладиолусами» — он ушел с молотка за $9,1 млн.

Без указания причин с торгов сняли бюст императора Наполеона Бонапарта, созданный в 1900-е годы французским скульптором Огюстом Роденом. За несколько десятилетий бюст сменил трех владельцев, а в 1930-х годах исчез. Более 80 лет скульптура считалась потерянной, пока в 2015 году внезапно не обнаружилась в здании совета небольшого американского города Мэдисон, штат Нью-Джерси. На прошедших торгах бюст оценивался в сумму от $9 млн до $11,5 млн.

Самым дорогим произведением Пабло Пикассо на сегодняшний день считается картина «Алжирские женщины» — ее продали в 2015 году за $179,4 млн. Это полотно занимает второе место в списке самых дорогих картин в мире. Рекордная же продажа произведения искусства состоялась в 2017 году – тогда с молотка за $450,3 млн ушел холст кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!