Фотография: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
С 27 апреля использование карт российской платежной системы «Мир» станет доступным в сервисе Apple Pay. Об этом 28 февраля сообщает РБК.

В платежной системе уточнили, что решение об использовании карт «Мир» в Apple Pay будут принимать банки, выпустившие карточку. В Газпромбанке сказали РБК, что дадут разрешение на привязку карты, как только функционал станет доступным. Такой же позиции придерживается и ВТБ.

Появление функции поддержки карт «Мир» в Apple Pay будет принципиально важным для владельцев айфонов, но не приведет к резкому росту числа обладателей этой карточки, считает глава правления Национального платежного совета Алма Абаева.

Сейчас карту «Мир» можно использовать только в сервисах Samsung Pay и Mir Pay, которые доступны на смартфонах с операционной системой Android. Google Pay не разрешает привязывать эти карты, поэтому подключенным к этому сервису приходится переводить деньги на продукты других платежных систем.

В России сервис Apple Pay появился в 2016 году. К концу 2020 года, по данным газеты «Ведомости», Россия вышла на второе место в мире после США по числу его пользователей.

Платежную систему «Мир» в России создали в 2014 году после того, как мировые системы Visa и Mastercard отказались обслуживать карты банков, попавших под санкции из-за присоединения Крыма. На карты «Мир» переводят все выплаты из бюджета — пенсии, стипендии и зарплаты работникам госучреждений.

В России «Мир» занимает 30% рынка по количеству выпущенных карточек и 24% — по объему платежей.

За время пандемии число россиян, которые не пользуются наличными, выросло по оценке Сбера на 5% — до 39% населения. По данным ЦБ, доля безналичных платежей по итогам 2020 года должна превысить 70%.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!