Фотография: John Minchillo / AP
Катар пообещал выделить $500 млн на восстановление сектора Газа, которому был нанесен серьезный ущерб во время последних ударов Израиля. Об этом сообщает Reuters.

«Мы будем продолжать поддерживать наших братьев в Палестине, чтобы достичь справедливого и прочного решения путем создания их независимого государства», — написал министр иностранных дел Катара в своем твиттере.

Помимо Катара помочь восстанавливать сектор Газа до этого уже вызывались Египет и США. Каир заявлял, что потратит на помощь Газе $500 млн, а США обещали $37,5 млн немедленно и миллионы на помощь в развитии позже.

В Газе считают, что cумма ущерба, причиненного анклаву в результате обстрелов со стороны Израиля, составляет $244 млн. Там заявляют, что в результате ракетных обстрелов пострадали больше 8 тысяч зданий, среди которых школы и медицинские учреждения.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в 02:00 21 мая. Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась вечером 10 мая. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. За это время радикалы выпустили по территории Израиля больше 4 тысяч ракет, большинство из снарядов перехватила система «Железный купол».

Жертвами противостояния стали почти 250 жителей сектора, около 2 тысяч получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!