Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Власти Казахстана отказались признать движение «Талибан» (запрещено в России), которое захватило власть в Афганистане. Об этом 20 августа сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Казахстана Акана Рахметуллина.

«„Талибан“ мы не признали. Как известно, вчера МИД сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане, которое было опубликовано в наших национальных СМИ. В Казахстане мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации в этой стране», — сказал Рахматуллин.

Дипломат добавил, что Казахстан поддерживает инициативу ООН о создании в Афганистане инклюзивного правительства. «Гражданам этой страны предстоит самим определить наиболее оптимальную модель государственного и общественного устройства, исходя из своего исторического опыта, социально-политических реалий», — отметил замминистра.

Рахматуллин также сказал, что у властей Казахстана не было контактов с талибами ни на политическом, ни на каком-либо другом уровне.

Талибы в середине августа захватили Кабул и контролируют почти всю страну. Американские войска и их союзники по НАТО собираются до конца месяца покинуть Афганистан, а пока занимаются эвакуацией граждан западных стран.

Представитель политического офиса «Талибана» в Катаре Сухайль Шахин заявил, что Афганистану нужна помощь других стран в сферах здравоохранения, инфраструктуры и образования, а также в освоении природных ресурсов. «Это наше общее приглашение для всех стран, и мы будем признательны любой стране, которая поможет нам в этот решающий момент нашей истории», — подчеркнул он.

Подробнее об отношении стран мира к власти талибов — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!