Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Холдинг USM Алишера Усманова продает свою долю 45% в капитале «МФ Технологии», контролирующей 57% голосов VK (бывшая Mail.ru Group), группе «СОГАЗ». Стоимость бумаг не раскрывается. Об этом 2 декабря сообщается на сайте «СОГАЗа».

upd 1
Газпромбанк решил внести в имущество АО «Газпром-Медиа Холдинг» пакет акций в размере 45% уставного капитала АО «МФ Технологии», контролирующей 57,3% голосующих акций VK (Mail.ru Group Limited). «В результате внесения вклада АО „Газпром-Медиа Холдинг“ становится акционером АО „МФ Технологии “», — говорится в сообщении на сайте холдинга.

«Совет директоров АО „СОГАЗ“ одобрил 45-процентное участие в капитале АО „МФ Технологии“, контролирующего 57,3 процента голосов VK (ранее Mail.ru Group)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Речь идет о доле, которая принадлежит холдингу USM через «МегаФон». В USM подтвердили «Коммерсанту» информацию о сделке.

«Акционерное участие в VK во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам», — заявил основатель холдинга Алишер Усманов.

Генеральный директор и совладелец USM Иван Стрешинский подчеркнул, что бизнес-стратегия USM теперь будет направлена на «зеленую повестку», которая осуществляется в горно-металлургических «Металлоинвесте» и «Удоканской меди».

По его словам, «большого внимания» требуют телекоммуникационный бизнес, цифровые проекты и маркировка.

Председатель совета директоров «СОГАЗа» Алексей Миллер сообщил, что компания рассматривает участие в капитале АО «МФ Технологии» как перспективную стратегическую инвестицию.

«Сделка осуществляется на рыночных условиях. Мы видим большой потенциал развития VK», — отметил он.

В результате сделки между акционерами «МФ Технологии» не возникает одного контролирующего юридического лица, все действия нового акционера будут осуществляться на сугубо рыночных принципах, пояснил Миллер.

Стоимость АДР компании VK (ранее Mail.ru Group) в ходе торгов на Московской бирже увеличилась на 7,3%, до 18,62 рубля по данным на 14:47 мск.

Компания «МФ Технологии» была создана в 2018 году при участии Газмромбанка, «МегаФона», «РТ-Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха») и USM. Осенью 2019 года Сбербанк выкупил 35% этой компании у Газпромбанка и 1% у «Ростеха» за 11,3 млрд руб. «МегаФону» принадлежала доля в 45%, Сбербанку — 36%, «Ростеху» — 10%, USM — 9%. В ноябре 2021 года Сбербанк продал свою долю обратно Газпромбанку. Сумма сделки составила 12,8 млрд рублей.

История «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в декабре 2013 года заключил сделку по продаже оставшихся у него 12% акций соцсети Ивану Таврину и перестал быть ее собственником.

В апреле 2014 года Дуров сообщил об уходе с поста гендиректора ООО «ВКонтакте», объяснив это сокращением имеющейся свободы действий.

В сентябре 2014 года единственным владельцем «ВКонтакте» стала корпорация Mail.Ru Group.

В октябре 2021 года Mail.ru Group объявила о ребрендинге. Компания обещала построить экосистему вокруг социальной сети «ВКонтакте» и переименовалась в VK — как и большинство ее проектов. Ребрендинг проходит постепенно, а какие-то проекты уже получили новые названия. Появятся «VK Музыка», «VK Реклама», «Юлу» переименуют в «VK Объявления».

В цифровые активы VK также входит социальная сеть «Одноклассники», образовательные онлайн-платформы Skillbox, Geekbrains и SkillFactory.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!