Фотография: Алексей Абанин / Коммерсантъ
Художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге банка в Париже. Его приговорили к одному году тюрьмы и двум годам условно, но суд не стал заключать его под стражу, так как он уже провел большую часть срока в предварительном заключении. Об этом 10 января сообщила RFI.
Тезисы публикации
  • Его приговорили к одному году тюрьмы и двум годам условно
  • Суд не стал его заключать под стражу, так как он уже отбыл 11 месяцев в предварительном заключении
  • Оксана Шалыгина также не будет отбывать тюремный срок

Он провел под арестом 11 месяцев. Оксана Шалыгина также не будет отбывать тюремный срок — она получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Их также приговорили к выплате компенсации Банку Франции в размере больше €21 тысячи, а на протяжении пяти лет им запрещено ношение оружия.

На заседании суда Павленский заявил, что посвящает процесс французскому писателю и проповеднику идеи абсолютной свободы Маркизу де Саду.

Павленского и его гражданскую жену Оксану Шалыгину задержали в октябре 2017 года после того, как художник поджег вход в отделение Банка Франции в Париже. Позже Шалыгину отпустили. Первая психиатрическая экспертиза показала, что Павленский был вменяемым и понимал, что делает. 

В сентябре 2018 года Павленского отпустили из тюрьмы Флери-Мерожи под судебный контроль. В июне того же года ему диагностировали два психиатрических диагноза, в том числе врач-психиатр отметил у Павленского «желание преступать закон и предусмотренные им ограничения». 

В мае 2017 года Франция предоставила супругам и их двоим детям убежище. Из России они уехали после того, как актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила Павленского в изнасиловании. Художник отверг обвинение и называл его «доносом».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!