Фотография: Zuma / TASS
Власти США 4 сентября предъявили россиянину Егору Крючкову обвинение в сговоре для совершения хакерской атаки на одну из компаний в штате Невада. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.
Тезисы публикации
  • Егору Крючкову предъявили обвинение в сговоре с целью кибератаки на одну из компаний в Неваде
  • По версии следствия, он с сообщниками пытался подкупить работника и внедрить в сеть вредоносную программу
  • Илон Маск написал в твиттере, что речь идет о заводе Tesla

По версии следствия, Крючков вместе с сообщниками хотел внедрить вредоносную программу в компьютерную сеть компании, чтобы получить доступ к информации. После этого злоумышленники планировали обнародовать данные, если им не заплатят выкуп.

В сообщении Минюста США уточняется, что участники предполагаемой кибератаки с 16 июля по 22 августа пытались подкупить одного из сотрудников фирмы, который должен был внедрить вредоносную программу в сеть. За это 27-летний петербуржец предложил подкуп в $1 млн. Какая компания должна была стать целью нападения хакеров, не сообщается.

Власти США задержали Крючкова в Лос-Анджелесе в конце августа. Его знакомые и родственники рассказали, что задержанный никогда не работал в сфере компьютерных технологий, не занимался программированием, а также не имеет $1 млн. «Егор не хакер. И, вообще, он законопослушный, всегда сам на жизнь зарабатывал. Возможно, его вообще подставили», — рассказала родственница Крючкова.

Миллиардер Илон Маск написал в твиттере, что компания, о которой идет речь, — завод Tesla в штате Невада. Именно его сотрудник, по словам бизнесмена, отказался от подкупа в $1 млн. «Очень признателен. Это была серьезная атака», — добавил Маск.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!