Фотография: Архивное фото / Kyrgyzstan Defense Ministry / Handout / Anadolu Agency представлено Getty Images
Главы МИДов Киргизии и Таджикистана 29 апреля провели срочную встречу в связи с пограничным инцидентом и договорились о взаимном прекращении огня с 20 часов местного времени (17 часов мск) и отводе войск на прежние позиции. Об этом сообщается на сайте МИД Киргизии.

В ближайшие часы также должна состояться встреча представителей силовых структур и местных властей с обеих сторон, чтобы обсудить дальнейшее урегулирование ситуации. В частности, предлагается провести разъяснительную работу среди населения и создать совместные патрульные группы для мониторинга обстановки на границе.

В Киргизии также создали оперативный штаб по урегулированию ситуации, а главы правительств двух стран провели экстренную встречу, на которой обсудили сложившуюся ситуацию. Они согласились, что спорные вопросы нельзя решать силовыми методами и надо сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

В результате столкновений с киргизской стороны погиб один человек и 30 получили ранения, в том числе огнестрельные, сказали ТАСС в республиканском Минздраве.

К столкновениям с участием вооруженных сил двух стран привел конфликт между местными жителями около водозабора. Он расположен на границе, которая до сих пор официально не установлена.

В Бишкеке обвинили таджикскую сторону в захвате водозабора, из которого идет вода в водохранилище на территории Киргизии. По утверждениям киргизской стороны, таджикские солдаты обстреляли из минометов и пулеметов несколько погранзастав, а киргизский спецназ в ответ захватил таджикскую погранзаставу.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!